При этом завтрак должен быть не только вкусным, но и со смыслом. Например, такая яичница с бастурмой, как на этом снимке, напомнит о волшебном утре в Стамбуле с видом на Босфор. Вы ведь возили свою девушку в Стамбул? Еще нет? Напрасно, рекомендую.
Там невероятно романтические завтраки. Разумеется, надо утром выйти из отеля и найти кафе посимпатичнее. Сесть за столик на улице. Хорошо, если и правда будет виден Босфор.
Турецкий завтрак - процесс неспешный. Сыр, зелень, горячая лепешка с маслом, мед, орехи, сухофрукты, чай...
И в центре - сковородка с яичницей. Банально? Не скажите.
Тут все дело в бастурме. Ее нужно нарезать тончайшими лепестками. «Защитный» верхний слой из соли и специй лучше отделить и отложить в сторонку - пригодится еще.
На сковороде разогреваем топленое масло, кладем бастурму. Ее, собственно, и жарить-то не нужно, важнее всего ее присутствие на этой сковороде. Поэтому уже через минуту можно добавлять яйца. Дальше идет обычный процесс приготовления обычной яичницы. И добавить тут больше, в сущности, нечего.
Ну разве что такая деталь: тот самый красноватый соленый слой, который мы в самом начале отделили от бастурмы, можно размять пальцами и присыпать им яичницу. Вот теперь точно ее можно не солить. Перец, зелень - это уже на ваше усмотрение.
Такую яичницу готовят не только в Турции, но и везде, где есть бастурма. В Армении, например, она называется чолома, и я представляю, насколько она хороша с видом на озеро Севан. Кстати, надо бы съездить туда. С кем-нибудь.
P.S. Да, и еще завтрак должен быть не слишком ранним. Это вам все женщины подтвердят. Кроме разве что симпатичных ведущих утренних телеэфиров.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ