Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество16 июля 2014 22:00

Идею провести пленных немцев по Москве Сталин взял у римлян?

70 лет назад, 17 июля 1944 года, по улицам города прошли почти 60 тысяч подконвойных немцев, которым Гитлер обещал триумфальное шествие в побежденной советской столице
Этим своим воякам Гитлер обещал по железному кресту и победный марш по Москве. А все обернулось для них пленом и унылым шествием  по столице СССР.

Этим своим воякам Гитлер обещал по железному кресту и победный марш по Москве. А все обернулось для них пленом и унылым шествием по столице СССР.

Фото: РИА Новости

ТРАДИЦИИ АНТИЧНЫХ ПОЛКОВОДЦЕВ

- Кто первым подал идею провести такое шествие, точного, документально подтвержденного ответа на этот вопрос у нашей историографии пока нет, есть лишь версии, - рассказал «Комсомолке» Александр Кочетов, кандидат исторических наук. - Мог Сталин. Он, как известно, хорошо знал историю. Как и обычаи древних римлян. Еще в 30-е годы восхищался полководцами, которые после больших побед торжественно шествовали по Риму, а за ними плелись огромные колонны пленных. Улицы заполняли тысячи зрителей. Но такое триумфальное шествие устраивалось только тогда, когда врагу было нанесено решительное поражение, по тогдашним «правилам» - не менее 5000 убитых. Но самой значительной частью триумфального шествия были пленные, взятые в выигранной битве. Очень вероятно, что Сталин не устоял перед соблазном повторить опыт античных полководцев.

«БОЛЬШОЙ ВАЛЬС» БЕРИЯ

По другой версии, идею марша пленных Сталин позаимствовал у самих же немцев. Во время Первой мировой войны, в 1914 году, они провели по Кенигсбергу пленных солдат армии генерала Самсонова. Известно, что Сталин иногда смотрел немецкие кинохроники, ему доставляли для показа и некоторые трофейные ленты. А под марш фашистских частей диктор бодро говорил, что солдаты рейха прошли по улицам многих столиц, а скоро пройдут и по Москве. Большой парад обещали и немецкие листовки, которые самолеты люфтваффе сбрасывали на Москву. Сталина все это наверняка заедало. И летом 1944 года само собой напрашивалось решение вместо парада победителей устроить «парад» поверженных. И на то были особые причины.

Вот вам еще один аргумент. В ходе операции «Багратион» летом 1944 года наши войска разгромили немецкую группу армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Эти потери были намного больше, чем в Сталинградской битве. Но союзники СССР засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. Такое неверие тоже возмущало и раздражало Сталина. Чтобы показать миру грандиозность побед Красной Армии, а заодно поднять дух москвичей и граждан всей страны, вождь, скорее всего, и решил провести десятки тысяч пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы. Операцию, за которую, кстати, отвечал Берия, проводил НКВД. Ее назвали по имени музыкальной комедии - «Большой вальс».

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

Николай КРАВЦОВ, полковник в отставке, ветеран НКВД: Из столицы - в лагеря НКВД

- Чтобы к 17 июля собрать в одном месте десятки тысяч пленных, требовалось время. Первые 11 эшелонов прибыли в Москву еще в начале июля, а последний - лишь вечером накануне «парада». Пленных выгружали на станции Москва-товарная. Большинство из них ожидали парада на Московском ипподроме, где был организован специальный лагерь под нашим присмотром. В 11 часов утра 57 600 человек, в числе которых более 1000 офицеров и 19 генералов, должны были тронуться в путь. С ипподрома колонны под охраной военнослужащих НКВД, милиции, армейцев двигались по Ленинградскому проспекту, а затем по улице Горького (нынешней Тверской). На площади Маяковского шествие разделялось: одни шли по Садовой-Каретной, Садовой-Самотечной и далее до площади Курского вокзала, а другие - по Большой Садовой, через Крымскую и Калужскую площади и далее по Большой Калужской (ныне - часть Ленинского проспекта).

Колонны сопровождали не только пешие конвоиры, но и всадники с обнаженными шашками наперевес. Парад закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Кстати, по линии НКВД для обеспечения «парада» было привлечено 4,5 тысячи человек, а военных, которые тоже участвовали в конвоировании немцев, было больше 12 тыс.

Иван КОШЕЛЕВ, бывший сотрудник управления милиции Москвы: Я боялся, что балконы рухнут

- Общая длина колонны военнопленных при движении по городу составила примерно 5 километров... Врезалось в память: балконы домов были густо залеплены москвичами, я даже побаивался, что конструкции не выдержат и люди рухнут вниз... На следующей день в какой-то газете было напечатано, что за «парадом» наблюдало больше 170 тыс. москвичей!

Мне и вот такой фрагмент особенно запомнился: когда колонна шла мимо госпиталя, некоторые бойцы, находившиеся там на лечении, пытались прорваться через цепь конвоя и нанести удары военнопленным. Мы старались пресекать такие попытки. И все же тогда в милицейском отчете было записано, что четыре инвалида Отечественной войны в разных местах маршрута нанесли удары костылями и палкой четырем немецким военнопленным. Но особого вреда им не причинили...

Хотя по-разному было: кто-то кидался на заклятых врагов, а кто-то пытался передать изможденным пленникам воду и сухари...

Алексей НОВИКОВ, военврач: Каша для фрица

- Накануне марша наши командиры, тыловики готовили немцев к предстоящему грандиозному маршу. Пожарные привозили военнопленным воду машинами. Было очень жарко. Воды было достаточно, чтобы утолить жажду, но не хватало, чтобы всем умыться. Водовозы трудились до поздней ночи - потребовались десятки цистерн! Некоторые немцы были в одних кальсонах и без обуви. Накануне марша было сделано все возможное, чтобы пленные привели себя в порядок, кому-то даже давали трофейное обмундирование, чтобы они могли одеться. А еще немцам наши тыловики раздавали усиленный паек - кашу и хлеб с салом. Кстати, к каждому подразделению гитлеровцев был прикреплен один врач и один фельдшер. Они оказывали нуждающимся медицинскую помощь.

ВОСПОМИНАНИЯ ПЛЕННОГО

Ханс ЗИМЕР, солдат вермахта, участник марша: Люди кричали: «Гитлер капут!» И плевали в колонны

«Я шел в рейтузах, в разбитых сапогах, на которых оставалась еще одна шпора, в окровавленной рваной рубахе. Люди с удивлением смотрели на жалкие остатки того легендарного, непобедимого, всегда победоносного германского вермахта, которые теперь проходили мимо побежденные... Некоторые пленные маршировали в подштанниках, почти у всех на лицах были трехнедельные бороды. К полудню температура достигла 40 градусов, и асфальт на улице стал мягким. Тысячи пленных шли босиком, или в одних портянках, или в парусиновых тапках. При ходьбе они испытывали адские муки.

Но худшим было то, что обильный ужин, который накануне вечером был дан пленным, у многих вызвал сильный понос. Тысячи людей за оцеплением на тротуарах кричали «Гитлер капут!» и обильно плевали в колонны. Без усиленной охраны дело могло дойти до уличного побоища. Нередко солдаты оцепления применяли силу или угрозу силой при попытке некоторых горячих женщин наброситься с кулаками на участников марша. Позже стало известно, что у солдат Красной Армии был строгий приказ не допускать актов насилия по отношению к немцам. Сталин не хотел завершать триумфальное шествие хотя бы одним актом насилия с фатальным исходом».

(Из книги «Встреча с двумя мирами».)

КСТАТИ

В группе пленных генералов вермахта, которые шли во главе марша побежденных, был и командир 12-го армейского корпуса 4-й армии генерал-лейтенант Винцент Мюллер. Он впоследствии начал сотрудничать с комитетом «Свободная Германия» и потом стал начальником генштаба национальной народной армии ГДР.