А это не просто вкусно, но еще и красиво. Что за веточки, выяснить не удалось.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
До Сахалина мы добирались долго: с Камчатки через Курилы. Экспедиция называется. А в Южно-Сахалинске по совету друзей зашли в японский ресторан. Очень понравилось. Пришли туда же на следующий день. Обедаем. Подходит хозяин заведения Кэндзи Итиносэки, начинаем беседу. После обмена любезностями я его начал на предмет рецептов расспрашивать. Понятно, что там все дело в свежих морепродуктах, но одно блюдо я все-таки сумел повторить в Москве.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
- Я это блюдо уже в России придумал, - говорит Кэндзи-сан. - У японцев есть такой вариант простого завтрака: берется горсть риса, на нее разбивается сырое яйцо, добавляется немного рисового уксуса, соевого соуса, соли и сливочного масла. Перемешиваем - готово. Я решил все сделать более элегантно. Рис остается, но на него выкладывается сложная смесь: тонко нарезанный кальмар, сырая рыба, икра летучей рыбы и соломка из огурца и морской капусты. Специи - те же. Теперь все это красиво формуем и сверху аккуратно выкладываем желток. Для японцев я делаю маленькие порции, яйца беру перепелиные. Русскому человеку нужен размах. Тут и порция побольше, и яйцо куриное.
Ну и название мощное, с размахом - «Адмирал». Звучит?
Уже в Москве я призадумался, чем бы заменить икру летучей рыбы, но времени было мало, обошелся вообще без нее. Все остальное - вполне доступно. Вот только вместо сырой рыбы я взял едва соленой семги. Конечно, делаем поправку на качество продуктов там и тут, но, в общем, доложу я вам, попытка была признана удавшейся.
А что - адмирал он и в Москве адмирал. Хотя тот, что в Южно-Сахалинске, конечно, поглавнее будет.
Кэндзи-сан и еще один его кулинарный шедевр - тушеные головы палтуса.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ