Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Туризм31 июля 2014 9:15

Как мы ходили на Курилы. Часть 1

Дневник одной экспедиции [фото]
Начинаем рассказ об экспедиции «Комсомольской правды» на Курилы

Начинаем рассказ об экспедиции «Комсомольской правды» на Курилы

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Сначала - самая суть. Вкратце. Недавно состоялась экспедиция «Комсомольской правды» на Курилы, организованная при поддержке Русского географического общества, общества «Знание» России и компании «Гидрострой». Задача перед нами была поставлена непростая - создание «Энциклопедии Курильских островов».

Путешествовать мы любим, опыт издания книг по итогам наших походов имеется. Решили, что и на этот раз справимся. Отважные путешественники собрались, поцеловали жен, детей и отправились в путь.

Теперь смотрите, как это все выглядело.

Часть 1. Камчатка

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Это мы подлетаем к городу Петропавловск-Камчатский. Не подумайте, что уникальный кадр. Такую красоту любой пассажир видит с борта самолета. Если не спит в конце долгого (семь с половиной часов, если без пересадкок) перелета. Местные обычно спят (насмотрелись уже). Понаехавшие - фотографируют.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

В аэропорту Петропавловска-Камчатского сразу предупреждают, куда вы прилетели. Мы себя сразу ощутили не то чтобы дома, но в своей среде: наша предыдущая книга, которую мы тоже делали по заданию РГО, называлась «Реки Дальнего Востока - колыбель тихоокеанских лососей».

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А еще есть на Камчатке в окрестностях города Елизово такой монумент: медведица с рыбиной (не иначе - тот самый лосось; его, кстати, уже пару раз из пасти медведицы вандалы какие-то крали), медвежонок и надпись, от которой невольно хочется расправить плечи, вздохнуть полной грудью и сказать что-нибудь правильное на хорошем русском языке. Перед началом экспедиции - самое оно.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Загрузились мы на судно с гордым названием «Омега» и вышли в море. Путь наш лежит к Курильским островам. А это еще один член нашей команды: пес Шико японской породы акита. В общем, практически «Хатико». Он поглядывает на удаляющийся берег и определенно чует, что путешествие будет интересным. Чуть его, надо сказать, не подвело. Он еще будет на других фото.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Первая наша остановка: скалы «Три брата». Во-первых, это красиво. Во-вторых, опытные люди подсказали: это как раз то самое место, где на дне полно морских ежей.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Снарядили мы лодку с двумя опытными водолазами и отправили на поиски добычи.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А вот и добыча: те самые морские ежи и морская же звезда. Ее прихватили чисто для красоты и через пару минут она снова была в родной стихии.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Ели когда-нибудь трубача? Я вот ел, но никогда не видел, как он выглядит в природе. Оказывается, вот так.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Идет процесс разделки морского ежа. Аккуратно, чтобы не исколоться, ножницами вскрывается панцирь.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Внутри ежа много всякой жижи довольно неприятного вида. Задача едока - извлечь оттуда более-менее плотную желтоватую массу. Это икра. На нее капельку лимонного сока, капельку соевого соуса - и готов наш первым камчатский деликатес. Ну, как говорится - за Камчатку!

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А Камчатка - вот она: заснеженные горы, вулканы, облака, морские просторы.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Ближе к вечеру стало ясно: по каютам мы еще не скоро разойдемся. Ну никак невозможно оторваться от такой красоты.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А как вам вот такая картинка? Уже когда домой вернулись, я выяснил, что облака такой формы в тех краях - дело обычное. Но нам-то каково это было в первый раз видеть, представляете?