Начинаем рассказ об экспедиции «Комсомольской правды» на Курилы
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Сначала - самая суть. Вкратце. Недавно состоялась экспедиция «Комсомольской правды» на Курилы, организованная при поддержке Русского географического общества, общества «Знание» России и компании «Гидрострой». Задача перед нами была поставлена непростая - создание «Энциклопедии Курильских островов».
Путешествовать мы любим, опыт издания книг по итогам наших походов имеется. Решили, что и на этот раз справимся. Отважные путешественники собрались, поцеловали жен, детей и отправились в путь.
Теперь смотрите, как это все выглядело.
Часть 1. Камчатка
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Это мы подлетаем к городу Петропавловск-Камчатский. Не подумайте, что уникальный кадр. Такую красоту любой пассажир видит с борта самолета. Если не спит в конце долгого (семь с половиной часов, если без пересадкок) перелета. Местные обычно спят (насмотрелись уже). Понаехавшие - фотографируют.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
В аэропорту Петропавловска-Камчатского сразу предупреждают, куда вы прилетели. Мы себя сразу ощутили не то чтобы дома, но в своей среде: наша предыдущая книга, которую мы тоже делали по заданию РГО, называлась «Реки Дальнего Востока - колыбель тихоокеанских лососей».
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
А еще есть на Камчатке в окрестностях города Елизово такой монумент: медведица с рыбиной (не иначе - тот самый лосось; его, кстати, уже пару раз из пасти медведицы вандалы какие-то крали), медвежонок и надпись, от которой невольно хочется расправить плечи, вздохнуть полной грудью и сказать что-нибудь правильное на хорошем русском языке. Перед началом экспедиции - самое оно.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Загрузились мы на судно с гордым названием «Омега» и вышли в море. Путь наш лежит к Курильским островам. А это еще один член нашей команды: пес Шико японской породы акита. В общем, практически «Хатико». Он поглядывает на удаляющийся берег и определенно чует, что путешествие будет интересным. Чуть его, надо сказать, не подвело. Он еще будет на других фото.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Первая наша остановка: скалы «Три брата». Во-первых, это красиво. Во-вторых, опытные люди подсказали: это как раз то самое место, где на дне полно морских ежей.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Снарядили мы лодку с двумя опытными водолазами и отправили на поиски добычи.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
А вот и добыча: те самые морские ежи и морская же звезда. Ее прихватили чисто для красоты и через пару минут она снова была в родной стихии.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Ели когда-нибудь трубача? Я вот ел, но никогда не видел, как он выглядит в природе. Оказывается, вот так.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Идет процесс разделки морского ежа. Аккуратно, чтобы не исколоться, ножницами вскрывается панцирь.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Внутри ежа много всякой жижи довольно неприятного вида. Задача едока - извлечь оттуда более-менее плотную желтоватую массу. Это икра. На нее капельку лимонного сока, капельку соевого соуса - и готов наш первым камчатский деликатес. Ну, как говорится - за Камчатку!
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
А Камчатка - вот она: заснеженные горы, вулканы, облака, морские просторы.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Ближе к вечеру стало ясно: по каютам мы еще не скоро разойдемся. Ну никак невозможно оторваться от такой красоты.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
А как вам вот такая картинка? Уже когда домой вернулись, я выяснил, что облака такой формы в тех краях - дело обычное. Но нам-то каково это было в первый раз видеть, представляете?