Источник:kp.ru
- О свадьбе и детях мы начали говорить уже через три месяца после знакомства.
</br>Фото: Гоша КАМАЕВ

- О свадьбе и детях мы начали говорить уже через три месяца после знакомства. </br>Фото: Гоша КАМАЕВ

Инна: - Юра с другом заехали за нами часов в 11 утра. Мы с подругой сели на заднее сиденье машины. А Юра вел машину и все время смотрел на меня в зеркало заднего вида. Мне нравилось его внимание, но я почему-то очень стеснялась! Наши взгляды постоянно пересекались, я опускала глаза и краснела. Потом мы поехали играть в боулинг. Было, наверное, часа 4 дня. Он вел себя скромно и сдержанно, я тоже. Мы почти не разговаривали. В основном болтали наши друзья, а мы сидели рядом. Уже потом я поняла, что это и есть любовь с первого взгляда. Мы встретились на следующий день и уже не расставались, каждую свободную минуту проводили вместе. Через три дня мне нужно было возвращаться в Калининград. Юра говорит: «Подожди! Сейчас отыграю матч, и вместе полетим». Я тогда подумала: наверное, хочет Калининград посмотреть. А в итоге мы полетели к моим родителям - знакомиться.

- Можете перечислить те качества, которые сразу зацепили вас в Юре?

Инна: - Самое главное качество - скромность. Сколько бы я молодых парней ни встречала, они все были себе на уме, особенно те, у кого были какие-то возможности. Они вели себя абсолютно по-другому. Моя мама, когда увидела Юру, сразу сказала: «Мне другого зятя не надо. Он просто ангел». Говорит, а у самой слезы катятся. Мы вернулись из Калининграда в Москву. Тогда я жила на квартире, которую нам снимало модельное агентство. Но со временем потихоньку все мои вещи оказались у Юры дома. Мы начали жить вместе достаточно быстро.

- Юрий, как вы признались Инне в любви?

Юрий: - Это произошло, наверное, через неделю после знакомства - у меня дома, в коридоре. Я уезжал на тренировку, сначала, помню, сказал: «Ты мне так нравишься». Инна улыбнулась, а я обнял ее и продолжил: «Люблю тебя!»

- Вы поженились меньше чем через год после знакомства...

Инна: - Я всегда мечтала о белом пышном платье, как и моя мама, как и моя бабушка. Это сейчас я бы выбрала наряд по фигуре, со шлейфом. А тогда, в 18 лет, я считала, что у меня оно обязательно должно быть пышное-пышное. Мне кажется, если ты любишь, то тянуть смысла нет... Конечно, когда вы живете уже не год, а два, три, то думаешь: а тебе это надо? Все и так хорошо! О свадьбе, детях, совместных планах мы с Юрой начали говорить уже месяца через три после знакомства.

Юрий: - Но я постоянно был на тренировках, зимой жениться не хотелось. В итоге решили расписаться в октябре, но в Турции - во время моих сборов. Это уже потом у нас была полноценная свадьба в Москве.

Инна: - На регистрации я была в платье бледно-розового цвета, которое Юра подарил мне на день рождения. Оно у меня долго лежало, повода надеть не было. Юра принес его в коробке вместе с кофтой, сумкой, телефоном и медальоном с сердечками. Он не знал, что именно мне хотелось получить в подарок, и собрал целый набор!

- Инна, вы сразу согласились взять фамилию мужа?

Инна: - Даже не думала над этим.

Юрий: - Надо мной в сборной все шутили: «Юра, а возьми фамилию жены. Внимание, на поле выходит Юрий Грачев!»

- Просматриваете свадебное видео?

Инна: - С удовольствием, особенно когда мама приезжает.

Юрий: - Я вот ни разу и не посмотрел.

Инна: - Юре было 23 года, он там так смешно выплясывал с бразильцами из своей футбольной команды!

- По нынешним меркам вы очень молодые родители. Никогда не жалели об этом, не задумывались о том, что не нагулялись?

Инна: - Уже в 16 лет я мечтала найти своего любимого человека и родить ему детей. В том числе потому, что мои подруги были старше меня. У многих к тому моменту родились дети, да и я была уже крестной мамой, проводила с малышами свободное время, и мне это нравилось. У меня самой молодая мама. И, конечно, хотелось быть на нее похожей... Поэтому, с тех пор как мы с Юрой поженились и у нас появился Дима, у меня вообще ни разу не возникло сожаления, что я куда-то не могу пойти.

Юрий: - В конце концов, мы почти всегда можем попросить маму Инны посидеть с детьми. Но на самом-то деле не было особого желания гулять. И только когда Диме исполнилось два года, мы стали куда-то выходить, уезжать на дни рождения - на несколько часов.

- Вы не раз говорили, что хотели бы иметь большую семью, хотя у вас самих уже двое детей. А что в вашем понимании «большая семья»?

Юрий часто уезжает на сборы, поэтому появление папы дома - праздник для детворы. Фото: Гоша КАМАЕВ

Юрий: - У меня два брата и сестра.

Инна: - А у меня один брат, но я всегда мечтала о сестре, с которой бы делилась секретами, менялась одеждой. Надеюсь, бог даст, и у нас будут еще детки. Трое - это точно! Наш Дима уже подрос, каждое утро просит: «Мамочка, хочу братика!» Мы молодые, и времени у нас много. Даже если не через год, то через два, три...

- Ваших детей зовут Дима и Милана. В честь кого назвали?

Инна: - Некоторые думают, что мы назвали Диму в честь моего брата, но просто так совпало.

Юрий: - Имя сыну мы придумали уже после его рождения. Посмотрели и убедились: Дмитрий Юрьевич. Хотя изначально хотели назвать его Женей. А вот имя дочке мы придумали за несколько лет до ее рождения. Лежали и размышляли: будет девочка - назовем Миланой. Даже не знаю почему.

Инна: - Может, потому, что раньше Юра мечтал играть в «Милане»? (Улыбается.) У меня это имя ни с кем не ассоциируется, я и в жизни его редко встречала. Разве что так звали девочку, с которой я училась в школе.

- В интервью вы не раз говорили, что стараетесь не ругаться при детях. А вообще как часто ссоритесь?

Инна: - Мне кажется, у каждой нормальной пары, в которой партнеры любят друг друга, всегда возникают сложности. Наоборот, было бы странно, если все семь лет, что мы с Юрой вместе, все было бы идеально. Мы спорим, наверное, каждый день, но спор длится не более пяти минут. Слава богу, у нас никогда не было такого, чтобы мы поругались и не общались три дня. Максимум - молчание на час-два.

Юрий: - Бывает, поспорим, спустя какое-то время я подхожу к жене как ни в чем не бывало, как будто вообще ничего не случилось. А она не может даже вспомнить, по какому поводу мы ссорились.

- Связанные с воспитанием детей конфликты бывают?

Юрий: - Я достаточно редко бываю дома и, естественно, когда прихожу, многое позволяю детям. Если Инна в это время строго просит их убрать игрушки, мне это не нравится.

Инна: - Когда Юра приезжает со сборов, то готов сделать для детей абсолютно все, что они попросят. Муж разрешает детям играть в iPad - я тоже разрешаю, но не больше десяти минут в день. Я не даю детям шоколад, но Юра приходит, ему хочется, чтобы дети его обцеловали: «Папочка, любимый!», и он кормит Диму и Милану конфетами. Он не привык их воспитывать, Юра с ними больше играет.

Юрий: - Диму я уже начал воспитывать, и он слушается - у нас с ним общие интересы, футбол...

- Каковы успехи сына в футболе?

Юрий: - Трудно предугадать, станет ли он сильным футболистом. Самое главное - у Димы горят глаза, он ждет тренировок, которые у него три раза в неделю. Хотя, мне кажется, он каждый день готов туда ходить. Причем они же не просто играют, ребята выполняют упражнения, занимаются по свистку. Диме нравится, хотя часто приходит с побитыми ногами. Терпит, не плачет.

- Ровно через год ваш сын уже в школу пойдет. Наняли репетиторов?

Инна: - Дима ходит на подготовительные курсы при школе, причем с четырех лет. И Милана тоже.

Юрий: - Планируем отдать его в школу, которая находится недалеко от нашего дома. Она обычная и, говорят, очень хорошая. Насколько мы знаем, туда сложно попасть, потому что детей много.

- А каким вы видите будущее Миланы? Актриса?

Инна: - Мечтаю об этом, потому что сама в детстве такой была. Мне хотелось и петь, и танцевать. Ходила на занятия по рисованию. Милана тоже регулярно устраивает дома представления: поет в микрофон, наряжается королевой - надевает мои шарфы и палантины, просит Диму подыграть ей. С удовольствием ходит на танцы, гимнастику.

- Вы долго отказывались от услуг няни...

Инна: - Я боялась брать няню, когда Диме не было еще и года. Жили в Москве - мама помогала. Когда же мы переехали в Лондон (в 2009 - 2011 годах Юрий играл в лондонском «Челси». - Ред.), стало, конечно, очень тяжело. Маме и папе отказали в визе, Юра всегда был на сборах. К тому же мы снимали большой дом, его надо было убирать, еду готовить. Тогда я все-таки решила взяла няню. Она проработала у меня две недели, и я поняла, что не смогу так дальше. Мне было не по себе, когда няня кормила ребенка в то время, когда я была дома. Ведь я и сама могла его покормить!.. В итоге от услуг няни мы отказались, и я снова стала справляться со всем сама. Потом у нас появилась Миланочка, стало еще сложнее. К счастью, маме дали визу, она стала к нам приезжать - хотя бы на две недели. Во второй раз я взяла няню, когда Диме было четыре года. Тогда он уже разговаривал, в случае чего мог сказать, что ему нравится, что не нравится.

Милана вся в маму: модница, актриса, маленькая модель. А вот Дима - копия папы, уже активно увлекается футболом. Фото: Гоша КАМАЕВ

Юрий: - Сейчас у нас есть постоянная няня. Дети ее очень сильно любят, да и мы ей доверяем. Без няни сложно, она отвозит на занятия Диму, а Инна - Милану.

«Переехать в Англию мы бы не смогли»

- Какие впечатления о том периоде, когда Юра выступал в Лондоне?

Инна: - Отличные! Мы были счастливы, когда муж играл в «Челси». Наверное, каждый футболист мечтает поиграть в клубах такого уровня.

Юрий: - У нас в Лондоне появились друзья. Мы и сейчас иногда туда приезжаем, видимся со знакомыми, к Юле Барановской (бывшая жена Андрея Аршавина. - Ред.) в гости летаем, к их детям.

Инна: - Но переехать в Англию мы бы, наверное, не смогли. Обожаем Россию, у нас здесь все родственники, друзья. Когда выдавались выходные, мы сразу же летели в Москву - хотя бы на один день.

- У вас никогда не возникало желания купить дом где-то за границей?

Инна: - Если только в будущем... Я бы хотела, Юра - нет. Приятно знать, что у тебя дом в солнечной стране, куда можно приехать отдохнуть с детьми, но Юра очень любит Россию. Каждый отпуск мы проводим в Калининграде. Бывает, конечно, я его уговариваю отправиться зимой в Дубай, потому что лететь недалеко, детям комфортно, у нас там оказывается масса друзей и знакомых.

- А жены футболистов дружат?

Инна: - Да. Мои подруги - Катя Широкова, Лариса Павлюченко (соответственно супруги футболистов Романа Широкова и Романа Павлюченко. - Ред.)... Но самые близкие - Женя Торбинская, жена Дмитрия Торбинского, и Юля Барановская. Юлька, пока не нашла себе квартиру в Москве, вообще постоянно у нас живет, когда в столицу на съемки прилетает.

- После проигрыша сборной на чемпионате мира только ленивый не чихвостил наших игроков и их тренера. На вашей жизни это как-то отразилось?

Юрий: - Первое время постоянно подходили с вопросом: «Как же так? Почему так плохо играли?» Было неприятно. Но в принципе достаточно быстро отошел. Проводя время с детьми, забываю и отвлекаюсь. После возвращения из Бразилии мы полетели в Калининград.

Инна: - Юру спасают друзья, дом, дети... Муж привык к критике. Когда в интернете появился скандальный ролик с моим участием, Юра все время говорил: «Если будешь обращать внимание на критику, то можно с ума сойти. Мои футболки сжигают, и что теперь? Умереть?» Тогда, конечно, было неприятно. Сейчас же я абсолютно ровно отношусь к разного рода высказываниям.

- Говорят, что после того интервью вы очень обиделись на журналистов.

Инна: - Не было никакой обиды! Из любого человека с помощью монтажа можно сделать кого угодно. Первый неделю я сильно переживала, ведь мы с журналистом абсолютно нормально общалась - на разные темы. В основном о благотворительности, детях. А в итоге смонтировали вот это. После выхода сюжета я не понимала, что делать, кому что говорить. Но потом успокоилась. И даже на Бориса Соболева, автора сюжета, зла не держу, ну что ж делать, если работа у него такая.

- Юрий, вы знатный коллекционер. Наслышаны о вашей коллекции исторических артефактов в Калининграде... Когда же откроете музей?

Юрий: - Планирую, но мне хотелось бы заниматься музеем самому, для этого нужно жить в Калининграде, а сейчас «Динамо» играет по две игры в неделю. Конечно, у Инны там есть мама, папа, брат, которые могут помочь, последить. Но я очень трепетно отношусь к каждой медали, к каждому экспонату. Никого к ним не подпускаю, все чищу сам. Сейчас мы выбираем место под музей. Важно найти хорошее помещение, рядом с которым есть стоянка. Я готов потратиться, чтобы жители Калининграда могли приходить и смотреть на коллекцию. Ведь именно там я начал собирать военные медали, кители, оружие. У нас есть две военные машины. Недавно мы ездили по магазинам, покупали бархат для витрин.

- Много денег из семейного бюджета уходит в коллекцию?

Инна: - Конечно, много. Даже не знаю, сколько именно. Особо и не вникаю, ведь Юра тратит деньги, которые сам и зарабатывает. Бывает, он приходит домой и говорит: «Смотри, какую я фуражку купил!» А в коридоре стоит другой пакетик, в котором еще три фуражки лежат. Но я только рада. Если и ругаюсь, так только из-за того, что у нас дома на каждом шагу лежат фуражки, кители, дети их таскают, и Юра сам же потом нервничает, не находя какой-нибудь экспонат.

- Детей пристрастили к истории?

Юрий: - Дима задает очень много вопросов: «Почему так? Что это? А это что?» У него, как и у меня, есть коллекция моделей танков.

Семья Инны уже давно стала для Юрия родной: он с удовольствием общается и с ее родителями, и с братом своей жены. Фото: Гоша КАМАЕВ

Инна: - Один раз они даже подрались из-за танка, выясняя, из чьей он коллекции. Когда мы приезжаем в Калининград, Юра катает нас на «Виллисе» и «ЗИСе» 1943 года. А вот другие футболисты пока не заразились таким же хобби.

Юрий: - Помню, первое время надо мной все смеялись, шутили над моими толстыми тяжелыми книжками по истории, которые я брал с собой в самолет. Сейчас-то уже многие подходят, спрашивают, уже самим интересно, что да как. А ведь начало моему увлечению положила Инна! Именно жена познакомила меня с папой своей подруги, который увлекался военной историей. У него дома висели каски, автоматы. Когда мы впервые приехали в специализированный магазин, я купил каску за 2 тысячи. Оказавшись там во второй раз, купил каску уже за 10 тысяч. Потом на день рождения Инна подарила мне выкопанный ржавый автомат. А дальше пошло-поехало...

«Заказываю теще пирожки»

- Инна, после родов вы набирали вес, а потом сбрасывали. Расскажите о своей методике.

Инна: - Располнев в первый раз, я сильно испугалась. Юра меня критиковал, говорил, что в машину не пустит. Я понимала, что надо срочно что-то делать, ведь я поправилась на 35 килограммов! Была неузнаваема: лицо раздулось, не было видно глаз, у меня был здоровый нос, не было подбородка. Не знаю, что именно помогло мне похудеть, потому что я делала абсолютно все, ходила на всевозможные процедуры. Когда мы переехали в Лондон, я начала бегать в парке. С врачами не консультировалась, старалась намного меньше есть, правильно питаться. И самая главная и при этом элементарная вещь, которую мне посоветовал массажист, - за час до еды следует обязательно выпивать стакан теплой воды - с лимоном или медом. И я реально стала худеть! То же было и после вторых родов...

- Вы дети семей с разным достатком. А отношение к деньгам у вас разнится?

Инна: - Нет! Я жила в семье, которая могла многое себе позволить.

Юрий: - А мы жили в однокомнатной квартире семьей из семи человек. Но у нас одинаково уважительное отношение к деньгам.

- Инна, вы покупаете одежду для Юры? Кто определяет его стиль?

Инна: - Только недавно перестала, потому что он стал противный: «Что ты купила? Я это не надену». Бывает, что мы идем куда-то с детками. Милана - в платье, она у нас та еще модница, Дима - в пиджаке. И вдруг Юра заявляет: «Жарко! Пойду в спортивных шортах и кроссовках». Хотя когда мы жили в Лондоне, Юра одевался очень модно. Постоянно ходил в Dolce&Gabbana - у него там была хорошая скидка, его там любили, одевали с ног до головы. Конечно: худенький, высокий. Я сама на него насмотреться не могла.

Юрий: - Когда Инна уезжала рожать Милану в Россию, появилось много свободного времени. Было скучно, я мог провести в магазине три-четыре часа.

Инна: - А как только мы переехали сюда, Юре стало абсолютно все равно, что носить.

Юрий: - Не успеваю: то лечение, то тренировки, то коллекция, то еще что-то.

- У Юрия есть любимое блюдо?

Инна: - Я готовлю для семьи обычно все, что просят дети. У нас график: сегодня рис, завтра гречка. А балует всех «особенной кухней» моя мама, когда приезжает.

Юрий: - Я заказываю у нее пирожки с мясом, сын обожает с яйцом, а Милана - с капустой.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юрий Жирков родился 20 августа 1983 года в Тамбове. Футболист. Сейчас выступает за московское «Динамо». До этого играл за тамбовский «Спартак», столичный ЦСКА, лондонский «Челси» и махачкалинский «Анжи». Игрок сборной России. Двукратный чемпион страны, четырехкратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года, чемпион Англии. Увлекается коллекционированием предметов, связанных со Второй мировой войной. В 2008 году женился на модели Инне Жирковой, с которой они растят двоих детей - Диму (родился в 2008-м) и Милану (2010 года рождения).

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Инна Жиркова (Грачева) родилась 14 мая 1989 года неподалеку от Казани. Еще в детстве вместе с семьей переехала в Калининград. После 9-го класса поступила в художественно-промышленный техникум на отделение декоративно-прикладных искусств и художественных промыслов. С 14-летнего возраста Инна занималась модельным бизнесом, обладательница титула «Мисс Калининград». В 2012 году Инна Жиркова стала победительницей конкурса «Миссис Россия», но вскоре отказалась от короны.