Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Звезды26 сентября 2014 22:00

Стена зряча

Изучаем студию и закоулки интерактивного шоу «Артист»

Проект «Артист» уникален для нашего телезрителя хотя бы тем, что впервые усилил вокальный конкурс технологическими новшествами. Теперь артисты не просто поют, они почти как в фильме «Терминатор» противостоят компьютерному разуму. Кто и как управляет стеной, где ее уязвимые места - разбирался журнал «Телепрограмма».

1. Что видит участник

Плазменная панель огромного экрана изнутри представляет собой черную стену. Артист стоит будто в тупике и вынужден петь, полагаясь только на свой слух. Никакой поддержки со стороны зрителей, как в «Голосе», никаких улыбок девушек из жюри, как в шоу «Хочу к Меладзе». В спину играет живой оркестр. Если поет хорошо - перед ним начинают загораться аватарки-иконки тех, кто его поддержал, после чего стена поднимается.

2. Плазменный экран

Гигантская стена в форме полукаре, которую видят зрители в студии и перед экранами телевизоров, проецирует изображение участника. То есть мы видим то, что происходит внутри «колизея». На нее же выводится шкала лояльности - аудитория сразу видит, каковы шансы артиста на успех.

3. Оркестр

Коллектив оркестра, в котором более 10 участников, с помощью живой музыки аккомпанирует вокалисту. Яма расположена за сценой, так, чтобы не отвлекать зрителей от прослушивания и вокалиста - от солирования.

4. Комната впечатлений

Закуток, в котором ведущая проекта Ольга Шелест выуживает впечатления из каждого участника, расположен на выходе со сцены - чуть правее, если смотреть на стену плазмы фронтально. Там, на фоне телевизора с логотипом шоу «Артист», вокалисты признаются Ольге, почему они испытывали дискомфорт и как они счастливы были попасть на проект.

5. Кран

Гигантский, почти строительный, кран возвышается высоко-высоко над головами публики в зале. На его макушке расположена «летающая камера», которая заглядывает то внутрь «колизея», то в глаза зрителям, то в лица судьям.

6. Кресла судей

Николай Фоменко, Лолита, Юлия Савичева и Евгений Маргулис сидят на небольшом возвышении прямо перед плазмой. Сразу после команды «Мотор!» они тоже начинают голосовать за участников. Лично от себя каждый из них может добавить исполнителю 7% голосов от себя. Конструкция и расположение кресел арбитров позволяют им лучше других слышать выступление.

Участники «Артиста» остаются один на один со стеной. И выбраться им поможет только голос.

Участники «Артиста» остаются один на один со стеной. И выбраться им поможет только голос.

Фото: Алексей ЛАДЫГИН

7. Трибуны зрителей

Их всего две, и они расположены слева и справа от судейских кресел. Причем на такой высоте, чтобы нельзя было заглянуть на сцену свысока и подсмотреть, кто же все-таки за ней скрывается.

8. Суперкомпьютер

Техническое сердце «Артиста», святая святых и мозговой центр одновременно. Именно здесь происходят все подсчеты. Сначала компьютер высчитывает общее число зрителей, которые с помощью спецприложения «Артиста» зарегистрировались на голосование за конкретного исполнителя. Потом составляет пропорции так, чтобы было понятно, где будет 70% порог. После этого, когда вокалист запел, а цифры побежали, считает голоса в режиме онлайн. Если проходной барьер пройден, то компьютер отдает команды на лебедки, которые поднимают стену, и зажигает праздничный фейерверк.

«Артист» 26 сентября/23.00, Россия 1.