Политика29 октября 2014 15:05

Она тратила себя ради помощи простым людям

Ушла из жизни вице-спикер Госдумы, замруководителя фракции «Единой России» Людмила Швецова
Людмила Ивановна скончалась в результате болезни, с которой она мужественно боролась в течение последних нескольких лет

Людмила Ивановна скончалась в результате болезни, с которой она мужественно боролась в течение последних нескольких лет, - сказали медики. Ей было 65 лет.

Людмила Швецова умерла в ночь на 29 октября, день образования комсомола - организации, где начиналась ее карьера и с которой была связана большая часть жизни.

Окончив школу с золотой медалью, Швецова поступает в Харьковский авиационный институт, после два года работает конструктором в ОКБ им. Антонова, а потом переходит на комсомольскую работу. В середине 1980-х Швецова - секретарь ЦК ВЛКСМ, председатель Всесоюзной пионерской организации.

В перестроечные годы Швецова работала в Верховном Совете СССР, была главой Комитета по делам семьи и женщин при Кабмине Союза. А после распада СССР ей пришлось уйти в коммерческую структуру, где она занималась, как бы теперь сказали, пиаром. В одном из интервью Швецова рассказывала, что в то время она оказалась «под запретом на госслужбе».

В 1994 году Швецову пригласили на работу в мэрию Москвы, она руководила департаментом общественных и межрегиональных связей. А затем, в 2000 году, Юрий Лужков поручил ей возглавить социальный блок правительства столицы.

Некоторое время Швецова продолжала работать и в команде Сергея Собянина. Но в 2011 году она по спискам «Единой России» была избрана депутатом Госдумы и стала вице-спикером. В Думе Швецова продолжала заниматься социалкой. При этом не утратив связи с командой нового мэра - в прошлом году, когда Сергей Собянин пошел на досрочные выборы, Швецова возглавила его избирательный штаб.

У Швецовой всегда была своя позиция по любому вопросу. Один маленький штрих: когда Госдума принимала «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновлять российских детей американцам, она стала единственной, кто с этим не согласился.

Те, кто близко знал Швецову, говорят, что она была «скорой помощью», человеческим лицом власти. Ее отличительная черта - -желание тратить себя на других, помогать, невзирая на личные дела и проблемы.

А в плане «личного» жизнь ее не щадила. В 1994 году, когда карьера вроде бы начала налаживаться, скоропостижно скончался муж Людмилы Ивановны. Спустя 10 лет в аварии трагически погиб единственный сын...

Совсем недавно, 31 июля 2014 года Владимир Путин наградил Людмилу Швецову орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Среди других ее наград - орден «Знак Почета» (1981), орден Трудового Красного Знамени (1986), орден Дружбы (1996).

Людмилу Швецову похоронят на Троекуровском кладбище столицы рядом с сыном.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий ЛУЖКОВ: В политику она пошла, чтобы помогать людям

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

- Немногие знают, но в свое время людей из так называемых «предыдущих» властных структур, «новые демократы» категорически не принимали на работу. В числе «предыдущих» оказалась и Людмила Швецова.

Когда мы приняли ее на службу в московское правительство, то поначалу было много косых взглядов, чувствовалось неодобрение. Но мы знали, что делали. Людмила Ивановна на тот момент уже имела огромный опыт. Сюда входило и воспитание, и образование, и медицина, и различные патриотические моменты. Вот в чем было первостепенное значение, а не в том, из какой политической системы пришел человек.

Важным качеством Людмилы Ивановны было то, что, будучи государственным чиновником, она умела подходить к решению проблем по-человечески, буквально пропуская их через своё сердце. Особенно это касалось помощи больным, пенсионерам и детям. У нее был к этому особый талант.

Её не привлекала политика как таковая, и она принимала в ней участие лишь потому, что это помогало успешному решению людских проблем. Уверен, в социальной сфере ей не было равных!

Иосиф КОБЗОН, народный артист СССР, депутат Госдумы: Мы ее называли мамкой пионерии

Александр ГАМОВ

- Трагическое известие пришло так некстати, в день рождения Ленинского комсомола. Мамка пионерии, как мы ее называли, Людмила Ивановна боролась, как могла, с коварной болезнью и выходила все равно на работу. Мы ее уговаривали: «Дорогая Людмила Ивановна, ну полечитесь, ну не надо!» «Да нет, ничего!» И вот так случилось...

Мы до сегодняшнего дня были уверены, что можно еще что-то сделать, чтобы вернуть в общество эту красивую, умную, добрую женщину, каких в нашей стране мало. Я очень сожалею, что ее больше нет с нами, потому что с ней прошли все мои годы активные. И тогда, когда Людмила Ивановна возглавляла Всесоюзную пионерскую организацию имени Ленина, и тогда, когда мы с ней заседали на съезде народных депутатов СССР, и тогда, когда она выполняла функцию дипломата на Мальте. В общем, я всегда был рядом с ней.

И вот недавно мы отмечали ее день рождения. Какая она была умиротворенная, и как она после дня рождения поблагодарила всех своих немногочисленных гостей, как будто бы прощалась с ними, за то, что они пришли, поздравили ее, сказали ей добрые слова.

Сейчас, когда я с вами разговариваю, мы начнем празднование Дня ленинского комсомола с активом комсомольским Москвы и России. И, конечно же, начало у нас будет грустным. Мы вспомним Людмилу Ивановну, помолчим, помянем ее. А потом уже будем говорить о комсомоле. Очень жаль, что она покинула нас. Есть замечательные стихи Роберта Рождественского о незаменимых. Это абсолютно касается и ее. Зря мы говорим: «Незаменимых не бывает». Бывает. Вот Людмила Швецова – незаменимая. У нас уже больше никогда не будет такой яркой личности, какой была Людмила Ивановна. Честь ей, хвала и вечная ей память.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Слова поддержки родным и близким в связи с кончиной Людмилы Швецовой выразили Владимир Путин и Сергей Собянин.

«Людмила Ивановна была ярким, энергичным, очень отзывчивым и доброжелательным человеком, настоящим тружеником, - говорится в телеграмме президента. - Она не боялась испытаний, всегда искренне радела за дело. Все, кто знал Людмилу Ивановну, неизменно отмечали её порядочность, умение слышать людей, откликаться на их проблемы».

«Швецова посвятила свою жизнь служению людям, обществу и государству. За годы плодотворной работы в Правительстве Москвы она внесла большой личный вклад в развитие социальной сферы столицы, повышение качества жизни москвичей, - сообщается в телеграмме мэра. - До последних дней своей жизни Людмила Ивановна оказывала помощь и поддержку в вопросах развития нашего города».

Худрук театра «Ленком» Марк Захаров:

«Многие звания и даже квартиры артистов - ее заслуга»

- Людмила Ивановна была очень светлой личностью. Когда она приходила к нам в театр, так искренне желала всего наилучшего, что эти слова дорогого стоили. Как ни банально, но поддержка высокого руководства на самом деле имеет большое значение. Это и допинг и какой-то нюанс, который театру необходим. Многие звания и даже квартиры, полученные артистами, - заслуга Людмилы Швецовой. Людмила Ивановна умела находить подход к людям и делала много добрых дел. Память о человеке, который излучает добро, надолго останется с нами.

Директор «Мосфильма» Карен Шахназаров:

«В ней сочетались воля и безотказность»

- Это колоссальная потеря для нашей культуры, политики, да и вообще для страны. Мы много работали с Людмилой Ивановной в разных проектах. Я был доверенным лицом Сергея Собянина на выборах в мэры, а Людмила Швецова возглавляла его штаб, поэтому мы много общались в этот период. Она обладала мощным интеллектом. И человеческими качествами была щедро наделена - была принципиальной и волевой и при этом оставалась очень добрым и хорошим человеком. Великолепным организатором. Она часто помогала людям: когда нужно было устроить кого-то в больницу была совершенно безотказна, даже тех, с кем не была знакома.