Уфа
+19°
Звезды26 ноября 2014 5:50

Актриса «Физрука» Оксана Сидоренко: В Уфе меня выгнали из школы

Стриптизерша-психолог Полина из популярного сериала на ТНТ рассказала корреспонденту «Комсомолки», почему ей пришлось сменить танцы на кино, легко ли сниматься с Нагиевым и о многом другом.
От эффектной блондинки без ума не только телезрители, но и коллеги по цеху. Фото: ТНТ

ПЕРВЫЕ ПА-КОМОМ

- Оксана, вы родились на Камчатке. Как занесло в Башкирию?

- Да, действительно, мой папа был моряком дальнего плаванья. Камчатку постоянно трясло, и мы жили в страхе. Дома стояла наготове сумка со всем необходимым в случае чего. Однажды с Курил ожидался какой-то невероятный циклон. Мы уехали в Салават, поближе к родственникам. Там, например, живет бабушка с маминой стороны Александра Ивановна Вецак, ей уже 74 года.

- И танцевать вы начали в Салавате?

- Совершенно верно. Моя мама очень творческий человек – и фигурным катанием занималась, и художественной гимнастикой. Она чуть ли не с самого моего рождения знала, что дочка у нее будет танцевать. В Салавате я пошла в первый класс в гимназию с английским и хореографическим уклоном. Занялась танцами, мне понравилось. Стала ходить на бальные танцы во дворец культуры. Но поначалу все шло кувырком. Педагог жаловалась маме: «Да твоя Оксана вообще ничего делать не хочет! Приходит на занятие – колготки висят, на коленках растяжки. Стоит, в носу ковыряется. Ей вообще танцы не нужны». А тут как раз конкурс намечался, и мне захотелось поучаствовать, но мама меня отговаривала – рановато. Я уперлась и выступила. Вся в зеленке (ветрянкой болела), в белых колготках и розовом платье – жвачка да и только. Знакомые пришли смотреть и только от моего внешнего вида обалдели. Заняла в итоге последнее место.

Детство Оксана провела в Башкирии. Фото из личного архива

- Стало быть, первый блин вышел комом. Не опустили руки?

- Азарт появился! Уже через год выступила лучше всех и пошло-поехало. Соревнования, конкурсы. Завоевала все, что можно завоевать. Но нужно было идти дальше. У меня был хороший партнер по танцам в Уфе – в 12 лет я сказала родителям: «Едем в Уфу. Вы со мной?».

ХОЧУ ОБРАТНО В САЛАВАТ!

- Они согласились?

- Конечно. Определили меня в школу, по-моему, в 64-ую. Мне там жутко не понравилось – дети какие-то грязные, учителя злые. Полная противоположность тому, где я была.

- Принцесса из крутой гимназии попадает черт знает куда…

- Ну не то чтобы принцесса. Нормальная девочка. У меня депрессия была: «Хочу обратно в Салават!». Родители срочно отдали меня в частную школу N.

- Блатная школа! Я там педагогическую практику проходил.

- Да, блатная. Попасть туда было сложно – помимо официальной платы там брали взятки за поступление. Мы, мол, вас возьмем, только купите новую аппаратуру или дайте денег на ремонт. Но меня взяли без дополнительных взносов – я к тому времени была абсолютной чемпионкой Башкирии, и директору было престижно иметь такую ученицу. Проучилась я там с 7 по 10 класс, а потом меня выгнали.

- За что?

- Я сдавала ЕГЭ по алгебре, это был первый год, когда появился этот экзамен, и всех учеников класса распределили по разным школам. Но там, где сдавала я, почему-то оказалась наша директор. А у меня на столе лежал решебник. Директор подумала, что я списываю, но это было не так! Я долго готовилась с репетитором и решила все сама. Дошло до скандала – грозила, что покажет его министру спорта: пусть, мол, знает, как наши спортсмены списывают. Но и этого ей оказалось мало: она собрала всю школу и пропесочила меня. У нее это была любимая фишка: собрать всех учителей и учеников и кого-нибудь прилюдно унизить. Абсолютно отвратительная женщина. В общем, ушла я из школы со скандалом.

- И как же вы аттестат получили?

- Я шла по улице, смотрю – школа № 23. Зашла, говорю: «Дайте мне закончить школу». Последние полгода проучилась в ней.

- А сейчас вы поддерживаете связь с одноклассниками, учителями?

- Как только я стала появляться на экране, директор той самой частной школы меня вдруг вспомнила. Пишет мне в соцсетях: «Привет, Оксаночка, заходи к нам в школу, тра-та-та…». Но я не отвечаю. У меня осадок остался.

С Дмитрием Нагиевым и Владимиром Сычевым. Фото: ТНТ

ПОСТУПИЛА В ГИТИС С ПЕРВОГО РАЗА

- А после школы вы рванули в Москву.

- Рванула. Мечтала поступить в ГИТИС на балетмейстерский факультет. И поступила! Родители меня боялись отпускать одну. Поочередно на съемной квартире со мной жили бабушки и тети. А параллельно с учебой я занималась тренировками, разъезжала по конкурсам. В 18 лет выиграла открытый чемпионат мира по латиноамериканским танцам в Англии.

- Ну а актрисой как вы стали?

- В 19 лет, на пике танцевальной карьеры, я травмировала колено, когда каталась на лыжах – впервые скатилась с горы в Подмосковье и упала. Мне сделали операцию, полгода нельзя было танцевать. Восстановилась, снова стала тренироваться, но было дико больно. Великая депрессия, думки, муки. Поняла, что нужно заняться чем-то другим и подумала об актерской профессии. Стала готовиться, пошла на конкурсы во все театральные вузы. И снова поступила в ГИТИС, но уже на актерский факультет. С первого раза!

- Вот так запросто и поступили?

- Да. Друзья меня отговаривали: «Куда ты лезешь? Известные актеры по семь лет поступали». А для меня это был последний шанс – мне был 21 год и старше девушек уже не брали. Я подготовилась всего за пару месяцев, просто погрузилась с головой. А уже на втором курсе впервые снялась в кино – в «Интернах» (Оксана сыграла девушку, в которую влюбился Фил, потому что она была похожа на его даму сердца из Америки, - Ред.)

НАГИЕВ СМЕШИТ МЕНЯ НА СЪЕМКАХ

- А потом были «След» и теперь вот «Физрук».

- Ну, кто не снимался в «Следе», как говорят актеры. Это такой тренинг. Если ты прошел через эту компанию, тебе уже ничего не страшно – все другие условия покажутся раем. Там все очень жестко и малобюджетно. Допустим, арендуется квартира под съемки до 12 часов. Время заканчивается, хозяин просит покинуть помещение. И все тусуются в подъезде. Нет туалета, отопления, горячего чая. А потом съемки на улице в 30-градусный мороз – подошвы отваливаются. По-хорошему предоставляются гримерки, трейлеры. В этой компании – ничего. Так что, если пройдешь через эту компанию – ты сила!

- В «Физруке» вы играете стриптизершу. Не смущает такая роль?

- А что в ней такого? Очень интересная и сложная роль. Мне нравится. Что касается нарядов – мне не привыкать. В бальных танцах у меня такие же были. Моя героиня – Полина-психолог – дура, которая хочет казаться умной. Эта тонкая грань, которую сложно поймать. На съемках я часто скатываюсь на нормального человека. Режиссер меня поправляет: «Оксана, ты опять играешь умную девушку. Полина – дура!»

- Как вам работается с Дмитрием Нагиевым?

- Мы с ним хорошо ладим. Он шутки с ходу придумывает. Что-то подсказывает. Но бывает и с ним тяжело работать, когда у него хорошее настроение – говорит все не по тексту, прикалывается. А когда на тебя идет крупный план, Дима стоит за кадром и несет бред какой-то невероятный, чтобы ты рассмеялся. Режиссер бесится: «Хватит ржать». И я ему кричу: «Дима, хватит!»

СПРАВКА «КП»

Оксана Юрьевна Сидоренко родилась 1 января 1987 года в Петропавловске-Камчатском. Чемпионка мира по бальным танцам в латиноамериканской программе (Англия, 2005), абсолютная чемпионка мира по модельному фитнесу. В 2010 году в паре с Александром Невским приняла участие в телепроекте «Танцы со звездами». Снималась в сериалах «Интерны», «След», «Физрук» и др.

КОГДА СМОТРЕТЬ

Сериал «Физрук» с понедельника по четверг в 20.00 на ТНТ.