Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика17 декабря 2014 6:42

Нам расплывчато говорят о "валютных спекулянтах", а хотелось бы знать конкретные имена

Наш колумнист размышляет о причинах проблем в финансовой системе страны и приходит к выводу - перед нами действия нескольких крупных игроков
Финансовая система страны вошла не просто в зону турбулентности, а в непрерывное пике

Финансовая система страны вошла не просто в зону турбулентности, а в непрерывное пике

Фото: РИА Новости

Если ты такой умный, то почему такой бедный. С этим нехитрым присловьем, если кто не помнит, страна входила в начало девяностых. Не надо, мол, завидовать богатым. Они такие богатые, потому что гораздо умнее вас, работоспособнее вас, талантливее.

Что же, вероятно, это те самые люди, которыми должна гордиться страна. Вот мы и хотели бы узнать имена этих умников и умниц. К чему скромности? Действительно ведь, ни один рядовой гражданин не сможет додуматься до такой сложнейшей и гениальной операции: на пике падения национальной валюты сбросить, допустим, миллиард долларов, а во время отскока купить этот же миллиард обратно, да еще и сверху миллионов сто. За день заработать кругленькую сумму - это неплохо. Бабе Мане из Колывани такое недоступно. Во-первых, потому что у нее нет миллиарда (недалекая она), во-вторых… Нет, не надо во-вторых.

Сегодня, когда финансовая система страны вошла не просто в зону турбулентности, а в непрерывное пике, много говорят о вине Центробанка. Но еще больше - о панике населения. Говорят, что никаких объективных причин для происходящего нет, а все причины исключительно субъективные. Отчего-то верится в это с трудом. Как бы население ни паниковало, на события оно влияет мало. Что могут сделать, к примеру, пенсионеры? Только наблюдать, как тают в валютном выражении их «гробовые» депозиты на рублевых счетах. Не знаю, что там творится в столице, - в банке, в котором я обслуживаюсь, никакого ажиотажа возле пункта обмена валюты не наблюдается. Никто не спешит почему-то сыграть против рубля и вложиться в бивалютную корзину. Зато вкладываются в продукты и другие товары народного потребления.

Так что, скорее всего, перед нами действия нескольких крупных игроков, а не миллионов мелких. И объективные причины для их действий, конечно, есть. Желание обогатиться за несколько дней, сделать деньги буквально из воздуха - чем не причина? За одно и потрафить всем, кто с таким нетерпением ждет обрушения России.

Поэтому, повторю: хотелось бы знать конкретные имена. А нам по-прежнему туманно и расплывчато говорят о каких-то «валютных спекулянтах».

Как мы сегодня видим, геополитическое противостояние имеет множество форм. От войны информационной и психологической, до войны финансовой и экономической. Можно сколько угодно демонстрировать успешные запуски ракет, но если завтра с тебя свалятся штаны, то и ракеты будет не на что запускать. Если обратиться к опыту цитадели современного Запада, то там наказания за экономические преступления - одни из самых суровых. Вам может сойти с рук бытовое убийство, но за уклонение от налогов вас раскатают по полной. Если вы воспользуетесь при игре на бирже инсайдерской информацией, то присядете надолго. А у нас постоянно говорят только о том, как страдает бизнес и как его кошмарят. Возможно, с мелким дело так и обстоит. Но крупный практически никогда и ни за что ответственности не несет. Глобализация же. Делай, что хочешь. Так и получается, что бизнес кошмарить нельзя, зато страну кошмарить можно. Мало ли: включили в очередной раз пылесос, отсосали малёха средств. А где они завтра окажутся? На Каймановых островах?

Потому, хотелось бы, наконец, познакомиться с передовиками капиталистического производства лично. А то герои, конечно, предпочитают остаться неизвестными, а страна-то желает знать.

Что до паники, то как-то странно у нас с ней работают. Сначала разные официальные лица заявляют, что ситуация критическая (мама, мама, что мы будем делать), а потом тут же добавляют, что надо бороться с паникой. Это тоже гениально. Сразу видно высшую школу экономики. Не какие-нибудь грузчики с молокозавода. Медаль им за подвиг, саечка за испуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кардиограмма пикирующего рубля

Таких резких колебаний валютные аналитики не видели со времени дефолта 1998 года. Напомним, тогда рубль буквально за несколько дней обесценился почти в четыре раза. В этот вторник события развивались очень быстро.

01:00

В понедельник курсы доллара и евро укрепились более чем на 10%. Форменную панику вызвал прогноз ЦБ о падении российской экономики в следующем году, а также отчет Росстата о минусовых темпах промышленного производства. Эксперты стали требовать от Центробанка поддержки рубля. В итоге поздно ночью было принято беспрецедентное решение. Ключевая ставка (именно под нее крупные банки могут занимать деньги у ЦБ) повысилась с 10,5 до 17% (подробности)